Основатель и CEO стартапов Ярослав Савин рассказал о том, как построить настолько успешную карьеру в спорте, чтобы вашему таланту стало тесно в большой компании.

В послужном списке Ярослава Савина работа в компаниях Nike Football, SPORTCONCEPT, Under Armour, участие в создании футбольной школы «Барселоны» в России и международной образовательной платформы SPORTUNIVER. В интервью для площадки онлайн-рекрутинга «Работа в спорте» Ярослав рассказал как попасть в спортивную индустрию, за счет чего продвинуться по карьерной лестнице, и от каких качеств лучше отказаться, чтобы преуспеть в бизнесе.

«Свою работу на отлично выполняют в лучшем случае 15-20% сотрудников»

С чего началась твоя карьера? Когда и где ты заработал первые деньги?

Все достаточно прозаично. Я получил первые деньги в 14 лет, работая промоутером на раздаче листовок, проведении дегустаций различных продуктов. Это была такая, совсем первая подработка, куда человек может устроиться без блата и бэкграунда.

Если говорить о первой серьезной работе, то это был крупнейший в России производитель чая и кофе, компания «Орими Трэйд». Там я начал карьеру с той же позиции промоутера, а затем стал менеджером по работе с сетями и ключевыми клиентами.

Когда понял, что хочешь работать в спорте?

Желание работать в спорте было всегда, так как я несостоявшийся футболист. Пробовал начинать карьеру спортивного менеджера. У меня была собственная команда в любительской лиге (ЛФЛ), на Юге, которая с низов поднялась до Высшей лиги и дошла до ЛФЛовских еврокубков.

Также получилось зацепить футбол со стороны арбитров. Я с отличием окончил учебу в центре Андрея Дмитриевича Будогосского, который выпустил самое большое количество арбитров в нашей стране. Однако карьера футбольного арбитра подразумевает под собой очень сложный путь. Он не совпадал с моими идеями, как должен развиваться спорт, поэтому я там надолго не задержался. Но мне это дало хороший опыт и понимание того, как устроен футбольный мир.

Работа в спортивной индустрии в итоге нашла меня сама. Я отвечал за ключевых клиентов в американской компании 3М. В то же время Nike искал себе специалиста, который хорошо бы понимал в футболе и при этом разбирался в розничной торговле. Это как раз мой основной конек. Я работал на FMCG рынке 10 лет и отлично его знал. Один из моих бывших руководителей по чайной компании порекомендовал меня хедхантеру Nike. Так началась моя карьера в индустрии спорта и вот я до сих пор в ней.

Как продвинуться по карьерной лестнице?

Это комплексный вопрос, но если вкратце, то есть два направления. Продвинуться по карьерной лестнице можно в найме, либо в своем бизнесе.

В найме есть определенные принципы, по которым люди могут продвигаться. У каждой компании они отличаются. Конечно, есть базовые вещи. Сотрудник должен делать свою работу на отлично, болеть за свое дело, все время развиваться и наращивать те компетенции, которые нужны для позиции выше. Это всегда сложно, потому что если сотрудник линейный, то у него ограниченный функционал. И чтобы получать новые компетенции, ему нужно находить различные кросс-функциональные проекты.

Суть в том, что необходимо понять, как в компании работает система карьерного продвижения. Часто недостаточно быть просто отличным сотрудником, хорошо работать и выполнять все свои KPI, нужно еще понимать, как строиться карьера внутри. Это могут быть правильные отношения с одним из руководителей, расширение нетворкинга, участие во внутренних мероприятиях компании.

Мой опыт в российских и международных корпорациях показывает, что свою работу на отлично выполняют в лучшем случае 15-20% сотрудников. Если ты попадаешь в эти 15-20%, у тебя уже есть шанс расти дальше. Я, собственно, так и рос. Делал свою работу классно, постоянно хотел развиваться и брал на себя больше ответственности внутри компании, поэтому я и вырос до управляющей позиции.

Затем я пошел в свой бизнес, потому что это был наиболее быстрый путь, чтобы стать генеральным директором и делать то, что ты хочешь. Тратить 100% своего времени в течение дня на создание полезного продукта для рынка в бизнесе и для людей. Это был футбольный лагерь клуба «Барселона».

Скидка 5% на курс по основам игрового стиля футбольного клуба «Барселона»

Ты работал в Nike, крупной международной компании. Не было страха уходить в свободное плавание?

Я не успел испугаться. Почему-то был уверен, что все получится. В Nike мне было уже тесно. Не в том плане, что я такой классный сотрудник, все умею делать. Нет. Просто в любой корпорации на любой должности ты все равно являешься частью огромной бюрократической системы. Ты должен постоянно находить компромиссы с самим собой и со своими желаниями, иногда делать вещи, которые не разделяешь. В моем случае вещи, которые несут недостаточный КПД. Я же привык работать так, чтобы КПД был приближен к 100%. Работа ради работы мне неинтересна. На тот момент в Nike я понимал, что достиг потолка на российском уровне. Дальнейший рост предполагал определенный внутренний дискомфорт, который мне был неинтересен, поэтому я принял решение уходить в свой бизнес.

Есть обязательные шаги на пути к собственному бизнесу?

Мой путь сформировало вдохновение другими предпринимателями. Для меня это были автобиографические книги Ричарда Брэнсона, Олега Тинькова, Уоррена Баффета. Они больше всего на меня повлияли.

Я много выступал перед молодым поколением и очень часто мне задавали вопрос: идти работать в найм или начать свой бизнес? Мой путь начался через найм. И моя рекомендация, что если есть возможность пойти работать в такие компании, как Nike, то это надо сделать для того, чтобы понять, что такое качество. Качество во всем, в отношении к продукту, сотрудникам, бизнесу, партнерам, процессам. Там ты поймешь, как работать на самом высоком уровне. Nike – это компания №1 в спортивном мире, $40 млрд оборот, у ближайших конкурентов чуть ли не в два раза меньше. До нее я работал в компании 3М. Она в своей сфере тоже №1 в мире. Эти компании вкладывают огромные деньги в свой персонал с точки зрения его развития, обучения, поиска. Все процессы, которые выстроены внутри, уже прошли миллионы итераций, и этому можно учиться. Когда ты научишься, тебе будет проще делать свой бизнес.

Почему я говорю, что не успел испугаться? Потому что я понимал, как делать бизнес на высочайшем уровне, как вести переговоры, какое должно быть общение с сотрудниками, как должны быть выстроены процессы.

«Лень – это долгосрочное отсутствие желания»

У тебя есть лайфхаки, как правильно выстраивать отношения с сотрудниками?

Самый главный лайфхак – собственный пример. Безусловно, у каждого из нас есть недостатки. Но по отношению к работе ты всегда должен быть ролевой моделью, показывать, что ради результата отдаешь всего себя. Это самое главное.

С сотрудниками же нужно выстраивать доверительные отношения, которые станут фундаментом долгосрочной, взаимовыгодной работы. Под доверительными отношениями я подразумеваю соблюдение договоренностей с обеих сторон, максимальную прозрачность в принятии решений и объяснении процессов. Важно быть открытым и готовым честно говорить, если что-то идет не так.

Что самое сложное в работе директора?

На мой взгляд, самое сложное в работе управленца это как раз взаимоотношения с людьми. Особенно непросто принимать решения, связанные с ними. С одной стороны, хороший директор всегда ориентирован на результат, постоянно стремится к движению вперед. С другой, взаимоотношения с сотрудниками не всегда означают то же самое. В идеале выстраивать отношения таким образом, чтобы сотрудники могли реализовывать то, что они хотят.

Спортивная индустрия – закрытое сообщество, куда непросто пробиться. Как туда попасть?

Мой 15-летний опыт в спортивной индустрии показывает, что попасть можно. Просто не всегда можно попасть на ту позицию, которая тебе приглянулась. И здесь нужно искать пути обхода. Создавая в SPORTUNIVER курс «Карьера в индустрии спорта», мы общались с ребятами из футбольного ЦСКА, которые занимают в клубе управленческие позиции. Они приходили, как стажеры, работали за совсем небольшие деньги, но показывали свою экспертизу и постепенно росли.

Попасть в спортивную индустрию можно, но это попадание часто сопряжено с компромиссом: маленькой зарплатой, не той позицией. А если ты хочешь попасть как эксперт, то должен выстраивать свою экспертизу вне спортивного рынка и потом уже переходить в него. Есть много реальных кейсов, когда человек становился крутым маркетологом, директором по продажам, и спортивная организация его хантила, потому что ей нужна была экспертиза в данном направлении. Так было и в моем случае.

От каких качеств лучше избавиться, если ты хочешь быть успешным?

Это качество на самом деле одно – лень. Человек начинает лениться, потому что у него нет желания, мотивации. У каждого из нас бывают проблемы, которые сиюминутно могут влиять на нашу продуктивность: заболел, не выспался, поссорился с близкими. Но лень – это долгосрочное отсутствие желания. Для того, чтобы желание появлялось, нужно расширять свой кругозор. Делая это, ты понимаешь, что мир гораздо больше, чем твоя квартира или твой офис, и у тебя начинают появляться новые цели.

Почему опять-таки хорошо работать в крупной международной компании? Потому что там тебе этот кругозор непрерывно расширяют. Постоянные встречи, митинги, а если ты еще сотрудник с возможностью командировок, то есть шанс и мир посмотреть. Увидеть другие культуры со стороны бизнеса, а не со стороны туриста. К слову, это абсолютно разные вещи.

Какие советы ты бы дал начинающему специалисту, который хочет работать в спорте?

Первое. Прокачивать экспертизу в том направлении, которое тебе нравится, потому что в спорте, как и в любом бизнесе, нужны в первую очередь профессионалы.

Второе. Попытаться попасть на работу в топ-3 компаний рынка на какую-либо позицию. Чем выше будет номер компании в этом топе, тем круче у нее внутри будут выстроены процессы.

Третье. Формировать свои мечты и желания, расширять кругозор, постоянно изучать что-то новое, и со временем это поможет уверенно реализовать первые два пункта.